Michaelis Kindertagesstätte

Quelle: Logo Michaelis Kita
Allgemeines über die Michaeliskita

Die Kindertagesstätte wurde 1992 unter der Trägerschaft der Ev.-luth. Michaelis-Kirchengemeinde in Betrieb genommen. Seit dem 01.08.2009 ist die Trägerschaft auf den Ev.-luth. Kirchenkreis Wolfsburg übergegangen. Seit Dezember 2012 ist die Trägerschaft der Ev.-luth. Kirchenkreis Wolfsburg-Wittingen. Kita und Gemeinde stehen in einem ständigen Dialog. Die Inhalte der pädagogischen Arbeit sind in direktem Zusammenhang mit der Trägerschaft zu sehen.

Die Kita ist ein Haus für alle Kinder.

Behinderte und nicht behinderte Kinder und Kinder unterschiedlicher Konfessionen und Nationalitäten werden gemeinsam betreut und gefördert.

Öffnungszeiten

Die Kernöffnungszeit für die Kindergartengruppen und die Krippengruppe ist von 8:00 - 16:00 Uhr.

Schließungszeit

3 Wochen in den Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr, 8 Studientage, weitere Schließungstage nach Absprache mit Träger und Elternvertretung. (Notbetreuung wird nach Bedarf ab 5 Kindern angeboten)

In unserer Kita werden zur Zeit 90 Kinder in 5 Gruppen betreut:

- Ab August 2020 eine Ganztags-Regelgruppe 8:00 - 16:00 Uhr

- Drei Ganztags-Integrationsgruppen 8:00 - 16:00 Uhr

- Eine Ganztags-Integrations-Krippengruppe 8:00 - 16:00 Uhr

Frühdienst wird ab 7:00 Uhr angeboten.

Spätdienst wird bis 16:30 Uhr angeboten.

Aufnahmekriterien

Alter des Kindes, Wohnort, Geschwisterkinder und soziale Kriterien, Anmeldedatum

- eigener Küchenbetrieb mit Belieferung der Ganztagsschule

- Rhythmikgruppen (Tripp Trapp Bande), betreut durch unseren Gemeindekantor

Personal

In der Kita arbeiten zur Zeit 31 Mitarbeiter/ innen mit folgenden Qualifikationen:

- Sozialfachwirtin/Heilpädagogin

- Dipl. Sozialwirtin

- Erzieher/innen

- Heilerziehungspfleger/innen

- Kinderpfleger/innen

- Mitarbeiter/innen mit Zusatzqualifikation Religionspädagogik oder Zusatzqualifikation für Integration

- Sozialpädagogische Assistenten/in

- zwei Köche

- zwei Küchenmitarbeiterinnen

- drei Reinigungskräfte

Im Rahmen der Ausbildungsbegleitung stellen wir Praktikumsplätze für zukünftige Kinderpfleger/innen, Sozialpädagogische Assistenten/innen, Erzieher/innen und Heilerziehungspfleger/innen bereit. Auch Praktikumsplätze für Schüler von Allgemeinbildenden Schulen bieten wir an.